Секрет свободы: Дух Святой

«Я говорю: поступайте по духу, — наставлял Павел ве­рующих галатов, — и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16).

Как бывший правоверный еврей, Павел знал из собст­венного опыта, что законничество ведет только к раздра­жению и недовольству.

Так что он знал, о чем говорил, когда писал централь­ную идею своего послания: «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Галатам 5:18).

Вот он снова — секрет полноты, счастья и свободы во Христе: Дух Святой. Когда Он на троне нашей жизни, нам не нужно останавливаться на «должен», или «не должен». Вместо этого, мы можем сосредоточиться на Боге, на­слаждаясь Им и делясь Секрет свободы: Дух Святой Его любовью со всем миром вок­руг нас. Мы можем провозгласить вместе с Апостолом Павлом: «Христос освободил нас!»

Таким образом Павел прекрасно готовит почву для 18-го стиха 5-й главы Послания к Галатам, приводя пол­ный радости список черт характера, которые созреют в нашей жизни, если мы будем идти в свободе и силе Духа Святого. «Но когда нашей жизнью управляет Дух Свя­той, — пишет он, — Он взрастит в нас вот такие плоды...»

Любовь

Есть ли кто-нибудь у вас на работе, в вашей церкви или по соседству, кого вам трудно любить?

Наш Господь Иисус придавал любви высочайшее зна­чение. «Заповедь новую Секрет свободы: Дух Святой даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», — настав­лял Он учеников в Евангелии от Иоанна 13:34. Апостол Павел продолжил мысль Учителя, написав: «Ибо весь за­кон в одном слове заключается:'«люби ближнего твоего, как самого себя» (Галатам 5:14).

Во времена Иисуса и Павла существовало три гре­ческих слова, которые сейчас переводятся нашим словом «любовь»: «эрос», «филео» и «агапе».

Слово «эрос» подразумевает чувственное возбуж­дение; оно передает такой смысл: «Я люблю тебя, потому что ты возбуждаешь во мне половое влечение. Наш совре­менный термин «эротический» происходит от этого гре­ческого слова.

«Филео Секрет свободы: Дух Святой» используется для описания любви между друзьями или родственниками. Его смысл таков: «Я люб­лю тебя, потому что наша дружба или семейные узы де­лают тебя достойным любви».

«Агапе» — это сверхъестественная, безусловная Божья любовь, которую Он явил недостойному миру, когда пос­лал Сына Своего умереть на кресте за наши грехи. «Ага­пе» — это любовь, происходящая из внутренней сути ха­рактера того, кто любит, а не из-за достоинств объекта любви. Часто она бывает скорее любовью типа «несмотря на», чем любовью типа «потому что». «Агапе» говорит: «Я люблю тебя безусловно — вне зависимости от твоих гре­хов или твоего поведения и независимо Секрет свободы: Дух Святой от того, любишь ли ты меня».

Именно об «агапе» говорили и наш Господь Иисус Христос, и Апостол Павел, когда они завещали христианам любить друг друга. Павел помнил, что безус­ловная любовь является настолько важным достоинством христианской жизни, что посвятил ей целую 13-ю главу Послания к Корифянам. В этом классическом, поэтиче­ском произведении искусства он подчеркивает истину, что любовь «агапе» должна быть нашей величайшей целью; что вне зависимости от того, что мы делаем для Бога или для других, наши действия не имеют ценности, если они не питаются от источников Божьей любви.



«Если я говорю языками человеческими и ангельскими Секрет свободы: Дух Святой, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал зву­чащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы перестав­лять, а не имею любви — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдалс тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы». (1-е Коринфянам 13-1-3).

Но Бог не заставляет нас производить любовь типа «агапе» своими силами. Нашим источником безусловной любви является Дух Святой. Шервуд Элиот Уирт в своей чудесной, ставшей современной классикой, книге «Внут­ренняя жизнь верующего», делится простым и Секрет свободы: Дух Святой точным умозаключением о той роли, которую Дух Святой играет, помогая нам любить других:

«Бог есть любовь.

Дух Святой есть Бог.

Отсюда: Дух Святой есть Бог»

Так как Дух Святой - это л юбовь, все то время, что Он находится на троне нашей жизни, мы будем обладать и характером и способностью любить других безусловно. Мы можем решить полюбить члена семьи, когда он скверно ведет себя; мы можем решить полюбить коллегу по работе, несмотря на его неуживчивый характер; мы можем решить полюбить брата по церкви, даже если он распространяет о нас слухи, мы можем решить полюбить соседа, даже если он ревет Секрет свободы: Дух Святой мотором своего мотоцикла в 6 утра в субботу.

ПРОВЕРКА: Искренне ли я люблю других сегодня... несмотря на то, что как они ведут себя по отношению ко мне? Если да, то это верный показатель того, что Гос­подь — на троне. Если я не испытываю радости от без­условной любви к другим людям, это может означать, что мне следует разобраться с каким-то нераскаянным грехом.


documentapcqqon.html
documentapcqxyv.html
documentapcrfjd.html
documentapcrmtl.html
documentapcrudt.html
Документ Секрет свободы: Дух Святой