ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

В настоящей главе в фокусе внимания оказывается использование интеллект‑карт в творческом процессе мышления. Вы выясните, почему интеллект‑карты – столь эффективное подспорье для творческой личности и каким образом их использовать для совершенствования собственных творческих способностей.

Назначение творческих интеллект‑карт

Интеллект‑карты, используемые как инструмент творческого мышления и эффективное средство при проведении «мозговых атак», имеют множество применений.

1. Они помогают исследовать все стороны рассматриваемого объекта на предмет того, каков его потенциал, чтобы стать точкой приложения для творческой энергии.

2. Обеспечивают свежий взгляд на рассматриваемый объект, лишенный прежних предубеждений и предпосылок, обеспечивая тем самым простор для творческой мысли.

3. Помогают в генерации идей, имеющих конкретное применение ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ на практике и направленных на изменение существующих реалий физического мира или создание новых.

4. Обеспечивают всесторонний и последовательный творческий процесс.

5. Помогают в создании новых концептуальных систем, в рамках которых возможен пересмотр или реорганизация прежних воззрений и идей.

6. Позволяют фиксировать качественно новые идеи по мере их возникновения.

7. Позволяют творчески организовать процесс планирования.

Интеллект‑карта как метод творческого мышления

Интеллект‑карта идеальна как метод творческого мышления, поскольку использует все ментальные способности, связанные с процессом творчества, в особенности воображение, ассоциации и флексивность[4].

В психологической литературе, в особенности в руководствах Пола Торранса по тестированию способностей к творческому мышлению, флексивность отмечается в качестве важнейшего фактора творческого мышления. Другие ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ важные факторы включают следующие умения:

• ассоциировать и сопоставлять новаторские идеи с прежними представлениями;

• использовать богатую цветовую палитру;

• оперировать очертаниями различной формы;

• комбинировать необычные элементы;

• оперировать трехмерными изображениями;

• корректировать концептуальную точку зрения;

• пересматривать и связывать между собой ранее существовавшие концепции;

• обращать ранее существовавшие концепции;

• реагировать на эстетически привлекательный объект;

• реагировать на эмоционально волнующий объект;

• реагировать на объект, служащий раздражителем одного или одновременно нескольких органов чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса;

• использовать и заменять одно другим: залитые цветом очертания различной формы и коды.

Анализируя законы и общую теорию интеллект‑карт, можно заметить, что интеллект‑карта в оригинальной и научно ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ обоснованной форме является отражением всех перечисленных факторов; иными словами, является выражением творческого процесса в полном объеме.

Мои собственные исследования позволили мне выявить поразительное сходство между основными факторами творческого мышления и основными факторами мнемоники. (Подробнее см. главу 15, пункт «Мнемоническая интеллект‑карта как зеркало творческого мышления».)



Почти идентичная природа творческого мышления и мнемоники подтверждает, что интеллект‑карта является важным и естественным проявлением этих типов мыслительной деятельности, а равно методом, обеспечивающим их эффективное использование. Это также дает основание утверждать, что, вопреки воззрениям, изложенным в основной массе литературы по творчеству и памяти, эти два типа мыслительной деятельности являются на деле зеркальными отражениями ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ одного и того же процесса, нежели отдельными, отличающимися друг от друга или даже, по мнению многих теоретиков, противоположными процессами.

Сторонники известного мифа о том, что гениальная творческая личность, как правило, страдает рассеянностью и слабой памятью, упускают из вида тот факт, что гении, на которых они ссылаются, забывчивы в отношении только тех вещей, о которых, как считают психологи, им следовало бы помнить. Если бы речь шла о силе их памяти в отношении того, что составляет предмет их творческого мышления, тогда наверняка обнаружилось бы, что их память не хуже той, которую демонстрируют лучшие из мнемонистов.


documentapcsbob.html
documentapcsiyj.html
documentapcsqir.html
documentapcsxsz.html
documentapctfdh.html
Документ ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ