Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель

Материал Расход на 1 кг продукции, кг Цена, тыс. руб./кг Расход материалов, тыс. руб. Отклонение, тыс. руб.
всего в том числе за счет
по нормам фактически плановая фактическая плановый фактический на плановый объем производства фактический по плановым ценам фактический норм расхода объема производства цен
Молоко сухое 0,100 0,120
Сахар 0,300 0,290 7,8
Яичный порошок 0,050 0,055
Итого

ЗАДАНИЕ 5.По данным таблицы требуется:

1. Определить относительное отклонение материальных затрат.

2. Рассчитать коэффициенты экстенсивности и интенсивности использования материалов.

3. Оценить эффективность использования материалов на основании проведенных расчетов.

4. Определить влияние факторов на изменение суммы прибыли в расчете на 1 руб. материальных затрат.

Показатель Предыдущий год Отчетный год Абсолютное изменение (±) Темп роста, %
1. Объем проданной продукции, работ, услуг Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель (объем продаж), млн. руб. 22 319 35 946
2. Полная себестоимость проданной продукции (работ, услуг), млн. руб. 18 452 31 442
3. Прибыль от продаж продукции (работ, услуг), млн. руб.
4. Материальные затраты, включенные в себестоимость продукции, млн. руб. 13 896
5. Объем валовой продукции, млн. руб.
6.Получено прибыли на рубль материальных затрат, руб./руб.
7. Материалоотдача, руб./руб.
8. Материалоемкость, руб./руб.
9. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат
10. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, %
11. Коэффициент материальных затрат
12. Рентабельность продаж, %
13. Удельный вес выручки в объеме валовой продукции, %

ЗАДАНИЕ 6.На основании данных, приведенных в таблице, проанализировать ритмичность поставок материалов. По результатам расчетов сделайте выводы.

Месяцы По плану Фактически Зачтено в Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель выполнение плана по ритмичности, %
млн. руб. % млн. руб %
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Итого

ЗАДАНИЕ 7.На основании данных, приведенных в таблице, проанализировать снижение норм расхода топливно-энергетических ресурсов. По результатам расчетов сделайте выводы.

Виды ресурсов Единица измерения Расход на всю произведенную продукцию отчетного периода Ожидаемое снижение норм расхода по сравнению с нормами предыдущего года Фактическое снижение по сравнению с нормами предыдущего года Отклонение от ожидаемого снижения
по нормам предыдущего года по нормам отчетного года фактически Σ % Σ % Σ %
Топливо т
Теплоэнергия г/кал
Электроэнергия кВт·ч



ЗАДАНИЕ 8.По данным таблицы дать оценку обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Сделать выводы.

Таблица – Анализ обеспеченности Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель предприятия материальными ресурсами

Наименование сырья и материалов Единица измерения Совокупная потребность (план) в МТР Заключено договоров Уровень обеспеченности МТР по договорам, % Фактически поступило Уровень обеспеченности МТР по фактическому поступлению, %
Вспомогательные материалы млн. руб.
Тара млн. руб.
Запчасти млн. руб.

ЗАДАНИЕ 9.По данным таблицы оценить влияние факторов на выпуск товарной продукции. Сделать выводы.

Показатели По плану Фактически Отклонение (±)
Количество заготовленного сырья и материалов, т
Изменение переходящих остатков, т -3
Отходы сырья, т 308,3 413,1
Удельный расход сырья на единицу продукции, т 2,3 2,2
Количество выпущенной продукции, туб.

ЗАДАНИЕ 10.Определить показатели эффективности использования материальных ресурсов. Проанализируйте влияние материальных ресурсов и материалоотдачи на изменение выпуска продукции.

Показатели Прошлый год Отчетный Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель год Отклонение, +; -
Объем выпускаемой продукции, млн. руб. 287 400 301 750
Материальные ресурсы, млн. руб. 195 510 201 180
Материалоотдача, руб.
Материалоемкость, руб.

ЗАДАНИЕ 11.Определите обеспеченность предприятия материалами и выполнение договоров по поставкам, используя следующие данные

Вид материала Плановая потребность, т Внутренние источники покрытия, т Внешние источники покрытия, Заключено договоров, т Поступило от поставщиков, т Коэффициент обеспеченности потребности в материалах источниками покрытия
план факт ±
А
В
С

ЗАДАНИЕ 12.Определите показатели использования материальных ресурсов . Проанализируйте влияние факторов на один из показателей.

Показатели План Факт Отклонение, ±
Всего материальных затрат, млн. руб.:
- сырье и материалы
- полуфабрикаты
- топливо
- электроэнергия
- теплоэнергия
- прочие материальные затраты
Объем производства продукции, млн. руб.
Общая материалоемкость, руб./руб Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель.
Сырьеёмкость, руб./руб.
Топливоёмкость, руб./руб.
Энергоемкость, руб./руб.

ЗАДАНИЕ 13.Рассчитать потери продукции из-за недопоставки и плохого качества материалов.

Показатель План Факт
1. Заготовлено сырья, т 171,6 104,4
2. Отходы в пределах нормы, т 10,70
3. Фактические отходы, т - 8,75
4. Норма расхода на единицу продукции, т 0,60 -
5. Цена продукции, тыс. руб.

ЗАДАНИЕ 14Проанализируйте эффективность использования материальных ресурсов и рассчитайте влияние удельного веса основных материалов, коэффициента полезного использования материалов и материалоотдачи, основных материалов на изменение материалоотдачи общей. Сделайте выводы.

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение, +,-
Объем выпуска продукции, млн. руб.
Общая сумма материальных затрат, млн. руб.
Сумма затрат основных материалов, млн. руб.
Удельный вес основных материалов, коэф Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель.
Коэффициент полезного использования материалов 0,9728 0,9889
Материалоотдача основных материалов, руб.
Материалоотдача общая, руб.


documentapcfgsf.html
documentapcfocn.html
documentapcfvmv.html
documentapcgcxd.html
documentapcgkhl.html
Документ Та б л и ц а 5. Анализ расхода материалов на производство вафель