Шаг второй — порядок следования

Да не покажется это вам смешным, но принцип «поперед батьки в пекло не лезть» как ничто иное актуален для собак. Но мы — владельцы собак — в этой ситуации проявляем удивительное нежелание воздействовать на собаку понятным ей способом. Посмотрите по сторонам и вы увидите, как вылетает из дверей собака, словно ею выстрелили из пушки, а за ней — в лучшем случае держась за поводок, а в худшем — не обременяясь поводком и явно не спеша, выходит владелец. Я уже писала об этом, но повторю еще раз: это и нарушение правил содержания собак и прямое неуважение к людям, которые могут испугаться собаки, и пренебрежение безопасностью собаки, так Шаг второй — порядок следования как собака может попасть под машину.

Сейчас нас больше всего интересует возможность использовать порядок следования как средство правильного воздействия на собаку. Для этого от вас требуется так мало! Нужно всего-навсего придерживать собаку, когда вы с ней подходите к дверям. В любые двери и всегда вы должны проходить только первым. Собака может следовать за вами. Этот прием не требует силы, но вам нужно приучить себя к мысли, что собака не должна проходить в двери перед вами. Естественно, вы должны будете следить за тем, чтобы собаку, к примеру, не прищемили двери лифта.

Такое положение принципиально важно для собаки Шаг второй — порядок следования, так как в собачьей стае порядок следования соблюдается безукоризненно и нарушители караются немедленно и беспощадно. Смысл этого действия заключается в том, что если идущий первым столкнется с какой-либо опасностью, то он должен быть в состоянии оценить степень этой опасности и принять необходимые меры. Так как именно это и является одной из главных обязанностей лидера, то он и должен всегда быть первым.

То, что вы знаете о безопасности вашего дома, включая лестничную клетку, не является для собаки известным фактом. Да, кстати, и ваша уверенность в том, что за дверью квартиры или лифта все в полном порядке, говорит скорее о вашей Шаг второй — порядок следования беспечности. Как часто люди получают удар по голове, выйдя из квартиры или зайдя в парадную. Так что сомнительность пространства за дверью это печальная, но объективная реальность. Собаки от природы более настороженны, чем мы, и поэтому особо чувствительны к порядку следования.

Итак, вы должны всегда придерживать собаку, добиваясь того, чтобы она пропускала вас первым в любые двери. Очень нелишне, если это правило вы распространите и на вашу квартиру. Сдерживайте собаку до тех пор, пока она сама не станет пропускать вас вперед. Уверяю вас, что станет, так как для собаки тоже очень важно иметь четкое представление о том, что делать Шаг второй — порядок следования следует, а что нет.

Принцип «старший впереди» должен соблюдаться и на прогулке. Независимо от того, гуляете вы с собакой на поводке или имеете возможность спустить ее с поводка, вы и только вы определяете, куда вам вдвоем следует идти. Если собака пытается тянуть вас туда, куда ей хочется, поворачивайте в другую сторону. Вообще, если ваш пес слишком налегает на поводок и не реагирует на ваши «намеки» со сменой направления движения, то необходимо дать ему понять, что свобода связана с ответственностью. Для этого вам придется сократить прогулки до минимума. Естественно, собака должна сделать свои делишки, но потом единственной вашей реакцией на сильное Шаг второй — порядок следования натяжение поводка должно быть немедленное возвращение домой.



Можно попробовать дополнительную прогулку, когда собака явно будет только гулять, а вы следить за тем, чтобы поводок не натягивался. Как только собака натянет поводок — домой.

Конечно, если вас долго не было дома, то собаке можно простить некоторую излишнюю резвость, так как природа требует своего, но проход в двери до хозяина тем не менее должен быть запрещен. Главное вам быть порасторопнее.

Есть еще один элемент из этой же группы собачьих ритуалов.

Если собака разлеглась в прихожей и мешает вам пройти, ни в коем случае не пытайтесь облегчить ей жизнь, пытаясь осторожно Шаг второй — порядок следования обойти, не тревожа драгоценный сон. Собака должна уступить вам дорогу. Если не уступает, то добейтесь этого командой.

Как вы сами понимаете, такие упражнения гораздо легче проделывать, когда вы имеете дело со щенком или подростком, так как толкаться в дверях с собакой, вес которой почти равен вашему, это задача не из легких. Но что делать? Ошибки исправлять всегда сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, результатом будет не только ваше удобство, но и здоровые нервы и спокойствие собаки, уверенной в том, что лидер знает, что следует делать.


documentapcpfoz.html
documentapcpmzh.html
documentapcpujp.html
documentapcqbtx.html
documentapcqjef.html
Документ Шаг второй — порядок следования