Евангелие в Ветхом Завете

Когда было дано первое обетование спасения и что оно означает? Быт. 3:15.

Язык повествования об этом событии поражает. Адам и Ева согрешили, и Бог объявил им о великой борьбе, изобразив ее в ярких образах «вражды» между двумя противоборствующими сторонами. Это обетование стало драгоценной надеждой для человеческих сердец, теперь подверженных греху. Человечество получило заверение, что эта борьба не будет вечной, ибо голова врага однажды будет сокрушена. Приведенные стихи не только раскрывают суть великой борьбы, но также сообщают, чем она завершится.

Лейтмотив текста Быт. 3:15 мы встречаем и у Павла. О чем он пишет в Римл. 16:20 и на что делает ударение?

В отрывке Быт. 22:1—19 Моисей Евангелие в Ветхом Завете также изображает образную картину искупления. Что мы узнаем об искупительной жертве Христа из этого повествования?

Обратите внимание на частое повторение слов «отец» и «сын», а также на описание их восхождения на гору для жертво­приношения. Сын несет дрова, а отец — все необходимое для жертвоприношения (огонь и нож). Исаак, крепкий молодой человек, намного сильнее своего престарелого, измученного переживаниями отца, мог бы одолеть Авраама. Но вместо этого мы видим два чуда: отец жертвует своим сыном, а сын жертвует своей жизнью.

Какая сильная иллюстрация жертвы Христа ради нас! Эта сцена, какой бы сильной и волнующей она ни была, стала лишь отражением того события Евангелие в Ветхом Завете, когда через много веков другой Отец принес в жертву Своего Сына. Только на сей раз овна не было. Сын Сам умер на алтаре. Отец отдал Своего Сына, а Сын отдал Свою жизнь.

Тогда, на горе Мориа, миру открылась очень яркая образная картина (но все же только образная) Плана спасения и цены, которую нужно было заплатить за искупление падшего человечества от греха.


documentapcjnqv.html
documentapcjvbd.html
documentapckcll.html
documentapckjvt.html
documentapckrgb.html
Документ Евангелие в Ветхом Завете